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11.172015
原価はいくらか?~クリームシチュー編~
寒くなってきましたので子供が大好きなクリームシチューを作りました。私は鍋を使わずにル・クルーゼのフライパンでカレーやシチューを作ります。パスタも作れます。ル・クルーゼの鍋やフライパンは熱伝導効率が早くて均一なため様々な料理に使えて便利です。
作り方
- バター溶かして鶏肉を炒めます。
- 鶏肉を炒めている間に玉ねぎを切ります。私は食感を残したいのでザク切りにします。
- 鶏肉に一通り火が通ったらいったんフライパンから取り出して玉ねぎを炒めます。焦げないように気を付けます。
- 玉ねぎを炒めている間にじゃがいもとニンジンの皮をむき切っておきます。じゃがいもは変色を防ぐため水に浸しておきます。
- 玉ねぎに火が通ったら鶏肉をもどし水1,000ccとニンジン、じゃがいもを加えて15分煮込みます。水を1,000cc入れますとシチューがゆるめですので、お好みで調節して下さい。
- 15分煮込んだら火を止めてルウを入れます。じゃがいもは煮崩れしやすいので丁寧にかき混ぜます。プラスで子供が好きなのでコーンを入れます。
- あとは弱火で煮込めるだけ煮込みます。最後にブロッコリーをのせて完成です。(ここまで正味1時間)
原価(すべて税抜きです)
- 玉ねぎ(中2個) …¥132
- ニンジン(1本) …¥88
- じゃがいも(中3個) …¥177
- 鶏肉(330g) …¥419
- シチューのもと(10皿分)…¥198
- バター(20g) …¥40
- コーン(缶詰1缶) …¥82
- ブロッコリー(冷凍) …¥170
- 合計 …¥1,306(一皿あたり¥130)
やはり、家で作ると安いのですね。確かに人件費や家賃は含まれていませんが1皿あたり130円とかなりお得です。シチューやカレーは次の日まで持ち越せるので冷蔵庫に入れれば作り置きも可能ですね。